Heute ging es vom Parador Nacional zum Parade-Aussichtsberg – dem Guajara (2718m). Der breitschultrige Berg ist nicht nur die höchste, sondern auch die markanteste Berggestalt im weiten Gebiet der Calderarand-Erhebungen.
Er vermittelt neben einem schönen Bergerlebnis vor allem einen grandiosen Ausblick auf den gegenüberliegenden El Teide, die Cañadas sowie auf die Nachbarinseln Gran Canaria, El Hierro, La Gomera und La Palma. Alle Inseln sahen wir auf unserer Tour bei grandiosem Wetter und guter Fernsicht. In seinen sonnenverwöhnten Hängen wachsen zahllose Tanginasten. Historisch ist der Degollada de Guajara ein strategischer Punkt an dem Weg Camino de Chasna, der die Süd- und Nordseite der Insel verband. Diese Strecke wurde bereits von den Guanchen benutzt, um das Vieh auf die Gemeinschaftsweiden in der Las Cañadas zu treiben, also weit vor Ankunft der Europäer. 1856 stieg die Expedition von Piazzi Smyth mit all ihrer Ausrüstung über diesen Weg auf den Gipfel des Guajara, um hier die „erste Sternwarte der Welt im Hochgebirge“ zu schaffen. Vom Parador nahmen wir den linken Aufstieg, der über die 650 Höhenmeter hinauf zum Gipfel führt und dann durch eine Lücke in der lang gestreckten Guajara-Felswand und den Uncanca-Pass wieder nach unten geht.
Der Abstieg erfordert Trittsicherheit und an der Felswand besteht Steinschlag-gefahr. Die 11 Kilometer Tour ist durch die Höhe in 2.700 Meter und die zu bewältigenden Höhenmeter sportlich. Man sollte zudem unbedingt eine Kopfbedeckung tragen. Die Sonne hier oben setzt einem ordentlich zu. Resümierend gehört die Tour zurecht zu einer der Paradetouren der Insel – sie verspricht grandiose und unvergessliche Ausblicke. Den späteren Nachmittag verbrachten wir auf der Terrasse, faulenzten, lasen, schwammen und saunierten. Eigentlich wollten wir heute das persische Restaurant in Santa Ursula probieren (Tipp vom Gastgeber Werner). Leider war alles besetzt. Deshalb ging es nochmals ins Mojo Picón de Sergio. Es war wiederum ein Genuss und das beste Preis-Leistungsverhältnis zum Rinderfilet-Essen.
Leave A Comment