Um 6.15 Uhr ging der Flieger von Berlin nach Catània. Gut 2h Flug benötigt man auf diese faszinierende Insel. Atemberaubende Naturwunder, eine endlose Küste, historische Architektur und legendäre Relikte aus griechisch-römischer Zeit erwarten einen ebenso wie rauchende Vulkane, malerische Buchten mit azurblauem Wasser und grandiose sizilianische Küche. Wir suchten uns den Nordosten der autonomen Region Siziliens aus, die ein breites Spektrum an Erlebnissen um Catania, Siracusa, Taormina, dem Ätna, Messina und den Äolischen Inseln bietet. Neben dem vulkanischen Archipel warten traumhafte Küsten und ruhige Schifferdörfer in der Region. Anspruchsvolle Wanderungen auf den Ätna, in die Grotta del Gelo und auf den Monte Veneretta stehen ebenso auf dem Plan wie eine Stadttour in Siracusa mit dem griechischen Theater. Ein 2tägiger Besuch auf den Liparischen Inseln nebst einer Stippvisite nach Messina ist ebenso Programm. Die anspruchsvolle Tour auf den Ätna soll den Abschluss bilden. Unser Quartier wollen wir natürlich auch vorstellen: Das Bauernhaus „Casa Janca“ befindet sich über einem vulkanischen Vorgebirge in der Nähe der Küste zwischen Acireale und Riposto.
Es bietet einen wunderbaren Blick auf das Ionische Meer mit dem Ätna im Rücken und die Küste von Taormina am Horizont. Wenngleich es aus dem 18. Jhd. stammt, ist seine Ausstattung fabulös. Der Whirlpool im Außengelände ist umgeben vom Grün der typisch sizilianischen Vegetation: Palmen, Zitronen und Oleandern. Das Erdgeschoss besitzt eine geräumige Küche mit Esstisch, ein großes Wohnzimmer mit Blick aufs Meer und ein Bad.
Im Obergeschoss befindet sich das Schlafzimmer mit hohen Decken, ebenfalls dem Blick aufs Meer und einem nicht minder schönem Badezimmer. Der Außenbereich verfügt neben dem Whirlpool über eine Sonnen-Terrasse, einen Garten mit Grillplatz sowie Außendusche und reichlich Liegestühlen.
Zum Strand führt ein kleiner Weg. Es ist wahrlich eine „Oase der Ruhe auf Sizilien“, von der man den Osten, Nordosten und Süden der Inseln erobern kann. Die sizilianischen Küche haben wir heute Mittag bereits ausprobierten und zwar im „La Vecchia Posta“ di Giovanni Savia. Unser Besuch war auf dem Weg in unser Quartier eher Zufall als noch ein wenig die Füße an der Via Spiaggia in Santˋ Anna di Mascali vertreten wollten. Die Bewertung 4,4 bei Google passt definitiv. Wir aßen als Vorspeise Thunfisch-Tatar und Beccafico (gefüllte Sardinen – eine sizilianische Spezialität, sehr zu empfehlen) und als Hauptgang gegrillten Thun- und Schwertfisch. Das war in der Tat ein Genussauftakt.
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